Сделай своими руками
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Поседевший юнга не расстается со Сталиным . военные истории Великой Отечественной Войны.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Как создать
6 Просмотры

Описание

книги Киселёва [ссылка удалена]
Нравится мои ролики? то у вас есть возможность поддержать автора! !

[ссылка удалена]

[ссылка удалена]
-------------------------------------------------------------------------
на сбербанк 4276550037460444
---------------------------------------------------------------------------
Яндекс Номер кошелька 410012055050041
-----------------------------------------------------------------------------
пей-пал [email protected][ссылка удалена]
------------------------------------------------------------------------------
спонсорство [ссылка удалена]
--------------------------------------------------------------------------------------
подпишись в группу вк [ссылка удалена]
-------------------------------------------------------------------------------------------
подпишись на инстаграм [ссылка удалена]
----------------------------------------------------------------------------------------------
по всем вопросам рекламы и Сотрудничество и тд пишите на почту [email protected][ссылка удалена]
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как бы прибавить годика два…», — думал ученик ремесленного училища связи Валентин Лаптев, когда началась Великая Отечественная война. Хотелось на фронт, где его отец и брат. Но и два прибавленных года проблемы не решали: всего 14 лет.

Тогда с друзьями из училища решил создать группу для выполнения спецзаданий фронта. Доверили пацанам делать запалы для гранат. Когда мальчишки принесли сдавать готовые пять тысяч запалов, бывалые рабочие на заводе «Двигатель революции» удивились: «Не может быть! Где вы их взяли?»

Работа кипела, но мечта о фронте не покидала. И вдруг прослышали, что начался набор в школу юнг. «Только на море!» — решил Валентин. Но какое море с его зрением — минус два… Медицинскую комиссию прошел вместе с другом, обманув врачей.

И вот, наконец, эшелон в Архангельск.

«Кто чувствует, что слаб духом и телом — шаг вперед. Вас ждут каторжные условия жизни», — предупредили командиры перед отправкой. Некоторые мальчишки делали этот шаг, но большинство твердо стояли в строю. Ведь отцам на фронте еще тяжелее.

Море начинается в землянке
В числе 360 мальчишек-горьковчан Валентин Лаптев в июне 43-го оказался в Соловецкой школе юнг, созданной приказом наркома Военно-морского флота адмирала Николая Кузнецова.

Командиры рассказали, что учить их будут по специальностям радиста, моториста, рулевого, артиллерийского наблюдателя, боцмана. Выдали форму. Мальчишки, а большинству из юнг было по 16 лет, с удовольствием мерили тельняшки. Жили в землянках. По восемь часов в день — теория по специальности и надоевшие в школе математика и физика, затем практика, а ночью то и дело подъем по боевой тревоге, чтоб служба медом не казалась.

— Начальник смены за ночь по несколько раз поднимал по тревоге. — Вспоминает Валентин Лаптев, — Так надоел, что мальчишки ему один раз коробку с муравьями в постель подложили, а потом привязали спящего к койке и понесли топить в прорубь. «Братцы, я больше не буду!» — кричал. Топить мы его, конечно, не собирались.

Некоторые не выдерживали условий учебы, просились домой. Морской романтикой в сырых землянках не пахло. Оставались самые закаленные и стойкие.

— В бане времени давали тридцать минут, — рассказывает Валентин Александрович. — Надо было не только помыться за полчаса, но и постирать белье и тельняшку. На двадцать пять человек — семнадцать шаек, один кран, да шланг с паром. Одной рукой голову намыливаешь, а другой за шайку держишься, чтоб не увели. А где сушиться? Натягивали друг на друга сырые тельняшки, так и сохли. Идем строем, то и дело команды: «Ложись! Бегом! Воздух! Запевай!»

Телеграмма от Сталина
Юнги получали по восемь рублей жалованья. Деньги, кроме как уплатить 20 копеек комсомольских взносов, тратить было некуда. Всей школой перечисляли жалованье на строительство торпедного катера. Однажды всю Соловецкую школу юнг построили. Командир с гордостью зачитал приветственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего. Сталин поблагодарил юнг за то, что перечислили 160 тысяч рублей деньгами и 40 тысяч рублей облигациями. Будет у школы свой именной катер, — пообещал Верховный.

И снова на обед супец из надоевшей трески и перловка.

Валентин Лаптев до сих пор носит с собой фотокарточку Сталина. С ним она была всю войну, у сердца, вместе с комсомольским билетом.

«Нам весь флот завидовал!»
Валентин Лаптев после десяти месяцев учебы попал, как и хотел, на Северный флот, мотористом в бригаду торпедных катеров. Только что получили по ленд-лизу американские катера «Хиггинс». Экипаж — 12 человек. Два торпедных аппарата. Скорость — 40 узлов в час, три мощных двигателя. А вот толщина брони всего 17 миллиметров, и палуба из слоеной фанеры.



#чтобыпомнили #великаяотечественнаявойна #военнаяистория

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
Яндекс.Метрика