Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Фрукты из Китая с 10 августа под запретом: ждать ли дефицита на прилавках Иркутска?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Как сделать
12 Просмотры

Описание

Перекрытие федеральной трассы сказалось и на поставках отдельных продуктов. Впрочем, вскоре в наш регион и так перестанут ввозить некоторые фрукты. Речь о плодах из Китая. Они вот-вот окажутся под запретом. Почему? И отразится ли это на ценах? Разбиралась наша съёмочная группа.

- Где гарантия, что написано Ташкент, это действительно Ташкент? Можно знак качества попросить. Я смотрю по виду, то, что мне нравится, я покупаю.

Иркутянка Наталья к выбору фруктов и овощей подходит со всей ответственностью. Причём делать покупки предпочитает на рынке, тут, как говорится, показывают товар лицом, да и ассортимент побольше. Сейчас самый сезон нектаринов и персиков, цена на которые бывает 200 и выше рублей за килограмм. Но девушка говорит: на себе экономить не привыкла.

НАТАЛЬЯ МИХАЛЁВА, жительница Иркутска: "Я лучше переплачу и куплю нормального качества. Я возьму скорее Ташкент, если я вижу, что Китай, и люди пишут, что Китай, я, наверное, мимо пройду".

Мимо иркутских прилавков может пройти и следующая партия фруктов из Китая. Такой вариант развития событий рассматривают в Россельхознадзоре страны. Ежегодно из КНР в Прибайкалье ввозится свыше 900 тысяч тонн овощей и плодово-ягодных культур. Цифры впечатляющие, но продавцы уверены, что дефицита продуктов не будет. Да и рост цен вряд ли возможен.

ОЛЬГА ТАЮРСКАЯ, продавец фруктов: "Раньше очень много было, а теперь меньше. И получается, люди всё равно покупают ташкентское, узбекское, Казахстан, на всё согласны, только не Китай".

В последние годы география поставщиков вообще значительно расширилась. Яблоки и груши приезжают из Белоруссии, абрикосы и сливы - с Закавказья, алыча и черешня - с юга России. Своего покупателя находят и экзотические плоды из Вьетнама и Таиланда. Хотя полностью свои позиции китайские фрукты не оставят. Ограничения, которые готовятся ввести с 10 августа, коснутся только косточковых плодов: нектаринов, слив, персиков, абрикосов, черешни, груш, яблок. Причина - поставки фруктов, заражённых опасными вредителями.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА, зам. начальника отдела карантина растений Россельхознадзора по Иркутской области: "В последнее время Россельхознадзор замечает случаи выявления карантинных объектов ввозимой подкарантийной продукции, в частности яблок из Китая. Так недавно наши коллеги из Забайкальского края пресекли ввоз яблок, поражённых восточной плодожоркой, также яблоки ввозились из Китая. С этими обстоятельствами мы связываем возможное введение таких ограничений".

Как долго будет действовать ограничение, зависит от того, как скоро изменится фитосанитарная обстановка в Китае. Иными словами, как только заражённые плоды изымут из продажи, а в карантинной зоне не будет нареканий, лимит на ввоз фруктов из КНР будет снят.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Яндекс.Метрика